Корейская кухня для вегетарианцев: подборка продуктов
Мы привыкли считать, что корейская кухня состоит из сытных и калорийных блюд с мясом, птицей и рыбой. На самом деле в Южной Корее, как и везде, распространено вегетарианство, поэтому практически любой рецепт можно адаптировать под вегетарианское или постное меню. А также просто устроить себе полезные разгрузочные дни, используя вкусные и полезные корейские продукты и соусы. Мы подготовили список из ТОП-10 продуктов, которые станут мастхэвом для людей, следящих за фигурой, и/или по тем или иным причинам не употребляющих мясо.
Кимчи
Культовая ферментированная капуста имеет по крайней мере 50 оттенков вкуса, поэтому она никогда не надоедает. Помимо этого кимчи исключительно ценна как естественный иммуномодулятор и пробиотик: в ней много полезных молочнокислых бактерий и перца. Она помогает усваивать тяжелую пищу и служит естественным жиросжигателем. Заквашивать можно не только пекинскую капусту, но и редьку, огурцы и другие овощи.
Кимчи считается самостоятельным блюдом, но на его основе можно приготовить десятки других – добавить кимчи в рис или рамен, сделать с ней пельмени, суп или рагу.
Рис
Корейское приветствие в переводе на русский звучит как «Вы сегодня ели рис?». Рис здесь заменяет хлеб и служит основным блюдом, которое едят на завтрак, обед и ужин. Важной особенностью является приготовление риса: он должен получиться не клейким и не рассыпчатым, а «пушистым». В Корее чаще всего используют специальные рисоварки или же покупают «быстрый» рис, сваренный и готовый к употреблению – его остается только разогреть в микроволновой печи.
Рис имеет нейтральный вкус, поэтому гармонирует с любыми продуктами – острыми, кислыми, пряными, солеными или сладкими. И белый, и черный, и коричневый рис отлично насыщает и обеспечивает долгий запас энергии, что особенно важно для питания веганов.
Токпокки
Это универсальный фаст-фуд, который обожают корейцы – и взрослые, и дети. Топокки – небольшие клецки из рисовой муки, слепленные в виде брусочков. Сохраняя все достоинства риса (питательность и пользу), они обладают очень приятной жевательной текстурой.
Как и рис, топокки не имеют самостоятельного вкуса: они впитывают соус и приобретают его вкус и аромат. А поскольку соусов в Корее великое множество, то и вариантов топокки – тоже: сложно повториться, даже питаясь этим блюдом в течение месяцы. Грибной или сливочный соус, сырный и терияки, пряный, острый, сладкий, чачжан или кимчи – топокки станут палочкой-выручалочкой в поездках, путешествиях или на даче.
Морская капуста
Жители азиатских стран обязательно включают водоросли в свой рацион: в них содержится большое количество йода, необходимого для здоровья, а также масса других полезных веществ. Морская капуста обладает свежим морским вкусом, и отлично сочетается с рисом и другими продуктами.
Самые известные блюда из морской капусты – роллы, суши, их корейский аналог онигири. В Корее очень популярен суп миёккук, который считается целебным и восстанавливает силы. Водоросли можно добавлять в любой овощной суп в конце варки (чтобы они не горчили) – это придаст бульону насыщенность и нотки умами. Для тех, кто предпочитает хрустящие снеки, идеальны чипсы из обжаренной морской капусты: они отлично утоляют голод и имеют минимальную калорийность.
Рамен
На основе пшеничной лапши можно создавать множество вариаций вегетарианских рецептов, комбинируя ее с овощами, грибами, яйцом, ростками бамбука или сои. Идеальная заправка для такого супа – кунжутное масло и соевый соус, а остроту придадут лук, чеснок и перцовые пасты.
В ассортименте корейских производителей есть специальная веганская лапша, приготовленная без добавления яиц. Soon Veggie в пачке или овощной нудлз от Нонгшим в стакане станут удобным вариантом обеда или ужина. Также вкусной альтернативой пшеничной лапше станет гречневая, картофельная или рисовая.
Соевый соус
Король Людовик XIV называл эту приправу темным золотом, подчеркивая ее уникальность. Сегодня соевый соус можно найти буквально на каждой кухне – настолько он полюбился жителям всего мира. Соя – превосходный источник белка для вегетарианцев и веганов, а солоноватый и насыщенный вкус соуса помогает создавать сложные и колоритные блюда.
Соевый соус широко используется для дипов, его можно добавлять в маринад, при жарке и тушении блюд, в супы, гарниры и консервацию. Ассортимент соевых соусов включает темные и светлые варианты, насыщенные и легкие, безглютеновые, с различными вкусовыми добавками.
Соево-перцовые пасты
Это один из фирменных секретов корейской кухни: хотя вкусные яркие коробочки продаются в любом супермаркете, каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления пасты. Цвет упаковки подсказывает степень остроты содержимого: самая острая паста с большим количеством красного перца – кочудян, упакована в красную коробочку. Менее острые варианты – коричневая и зеленая пасты. Их едят в сольном варианте, с рисом или рамен, а также добавляют в рагу и супы.
Кунжутное и соевое масло
Привычное нам подсолнечное масло в Корее практически не употребляют. Чаще всего для термообработки (вок или стрир-фрай) здесь используют соевое масло, снижающее уровень холестерина, и почти не имеющее запаха и вкуса. А в овощные салаты и горячие блюда добавляют Sesam oil, обладающее тонким ореховым привкусом.
Хонг-чо
Удивительные корейские напитки на основе уксуса и ягод мгновенно покорили весь мир. Концентраты hongcho – мощный и безопасный энергетик и антиоксидант, снимающий усталость и помогающий при стрессе. Приятный побочный эффект напитка – похудение.
По сути, хонг-чо – это мощный детокс-напиток на основе уксуса (чаще всего гранатового). Концентрат можно развести в обычной воде или молоке, добавить его в сок или смузи. Существуют даже рецепты слабоалкогольных коктейлей с hongcho. Напиток имеет приятный терпкий вкус.
Кулинарные сиропы
Сладкие оттенки вкуса типичны для Кореи, но в рецептах здесь обычно используют не сахар, а его заменитель – кукурузный, рисовый, яблочный и другие сиропы. Они идеальны для выпечки, так как не кристаллизуются при высоких температурах, а также удобны для приготовления соусов, маринадов и дипов.
Все вышеперечисленные продукты, а также другие интересные варианты для вегетарианского рациона вы сможете приобрести в интернет-магазине «Корфуд» с доставкой по РФ.