Кунжут: азиатская драгоценность
Если вы любите здоровую еду, то знаете, что кунжутные семечки и масло – один из ценнейших продуктов, с которыми нам познакомила Азия. Sesam – травянистое растение, которое широко распространено в Корее: здесь его возделывают как масличную культуру и активно используют в кулинарии. Определенно, кунжут стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе!
Почему кунжут называют эликсиром молодости
Современный маркетинг поочередно объявляет такими эликсирами самые разные продукты, но сезам не нуждается в рекламе – он содержит вещество сезамин, которое является мощным антиоксидантом, и омега-жирные кислоты - натуральный регулятор холестерина. Помимо этого, семена кунжута содержат множество витаминов (в том числе А,С,Е и группу В), калий и магний, кальций и фосфор, цинк и железо. В этом продукте около 20% белка, что делает его подходящим и важным для вегетарианской диеты.
Таким образом, вкусный и полезный кунжут обеспечивает:
- Здоровье и молодость кожи;
- Хорошее состояние волос и ногтей;
- Корректную работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Хороший иммунитет.
Какой сезам выбрать
Кунжут бывает белым, коричневым и черным – наиболее полезным считается последний вариант. Чем темнее семечки, тем ярче у них вкус. Есть их можно и в сыром, и в обжаренном виде – в первом случае сохранится больше полезных веществ, во втором улучшатся вкусовые качества продукта. Чтобы получить правильную обжарку, кунжутные семечки нужно прогреть на хорошо раскаленной сковороде без добавления масла и перемешивать их, пока они не приобретут золотистый цвет. В Японии очень популярна приправа гомасио: обжаренные семена сезама смешивают с солью в пропорции 5:1 и используют в качестве топпинга к роллам, суши и рису.
Масло или семечки?
Кунжутное масло (sesam oil) все еще является экзотикой на наших кухнях, но полностью отвечает принципам здорового питания и заслуживает почетного места на полках. Как и другие виды растительных масел, оно бывает рафинированным (светлый цвет, более мягкий аромат) и нерафинированным (темный цвет и яркий аромат). Масло очень экономично: для заправки салатов потребуется буквально пара ложек. Его используют для кратковременной термической обработки ингредиентов: быстрой обжарки, а если рецепт подразумевает длительное время приготовления, sesam oil добавляют в самом конце.
Масло из кунжута отлично подходит и в качестве уходового средства: оно хорошо смягчает, увлажняет и питает кожу, а также защищает от УФ-излучения, поэтому его применяют как массажное, и делают на его основе кремы и маски.
В кулинарии масло добавляет блюдам ореховый аромат и сладковатый вкус, а обжаренные хрустящие семена – еще и интересную текстуру.
Поэтому стоит использовать оба этих продукта, чтобы получить полное представление об их возможностях. Рекомендуем попробовать: кунжутное масло Премиум Daensang.
С какими блюдами он сочетается
Хотя европейцам привычнее всего видеть сезам в кондитерских изделиях, сфера его использования гораздо шире: в странах Азии его используют практически во всех блюдах. Ввести в свое правильное питание сезам довольно легко: достаточно добавить ложку семечек в йогурт или кашу. Но поверьте, этим продуктом можно и нужно наслаждаться, сочетая его с самыми необычными вкусами и наслаждаясь результатом. Записывайте рецепты!
Корейские салаты
Овощные салаты – прекрасная закуска к мясу и рыбе, к тому же корейские панчханы настолько разнообразны, что готовить их можно хоть каждый день. Для салатов подходят практически любые сезонные овощи:
- Помидоры и сладкий перец;
- Огурцы, кабачки и баклажаны;
- Редис и редька;
- Капуста, морковь и т.д.
Особенность таких панчханов – специальный маринад, который готовится из соевого соуса, кунжутного масла и сахара или сиропа. За нужную степень остроты отвечают черный и красный перец (можно добавить и перцовую пасту), чеснок и имбирь, а за пряный аромат – семена кунжута и кориандра. Некоторые овощи маринуют сырыми, некоторые (в частности, баклажаны) – обжаренными. Корейцы обычно шинкуют овощи тонкой соломкой.
Канапе, тосты и сэндвичи
Булочки с кунжутом продаются едва ли не в каждой пекарне, но самодельные тосты всегда вкуснее. В качестве мягкой намазки на основу (хлеб или поджаренный тост) можно использовать сливочное масло или сыр, смешав их с зеленью, и посыпав семенами сезама:
- Пикантный вариант – сыр, зелень и креветки;
- Сытный – ломтик ветчины или жареной курицы, свежий или соленый огурец;
- Сладкие тосты – арахисовая паста, бананы и клубника.
Такие несложные завтраки можно приготовить, учитывая вкусы всех членов семьи.
Супы с кунжутом
Звучит необычно? Но ничего удивительного в этом нет – в японской и корейской кухне существует много рецептов питательных и вкусных первых блюд, которые ничуть не хуже борща или солянки, и отвечают всем принципам правильного питания:
- Суп на мисо-бульоне с лососем, рисом и морскими водорослями. Обжаренный и измельченный кунжут и немного имбиря добавят ему вкуса и аромата;
- Мисо-суп с сыром тофу и зеленым луком;
- Суп с курицей и гречневой лапшой соба;
- Культовый корейский холодный суп кукси;
- Морковный крем-суп с имбирем (сезам можно добавлять в любые крем-супы).
Вторые блюда
Кунжут придаст особенный, «азиатский» вкус мясу и птице, рыбе и овощам, и конечно, лапше. Рамен с топпингом из сезама и мелко нарезанного зеленого лука – вкуснейшее блюдо. Как мы уже говорили выше, обжаренными семенами или приправой гомасио посыпают роллы, онигири и суши, и практически любые блюда из риса.
Невероятно вкусными получатся блюда в панировке с семечками, а курица с кунжутом стала мировым хитом:
- Апельсиновая или лимонная глазурь придадут цыпленку пикантный сладковатый вкус;
- Имбирь и чеснок добавят остроты;
- Мучной кляр обеспечит приятную хрустящую текстуру.
Если вы готовите блюда на сковороде или в вок, добавьте ложку кунжутного масла в конце приготовления, а перед подачей посыпьте семенами сезама.
Десерты и выпечка
Sesam создан для выпечки: самое простое печенье заиграет новыми красками, если у него есть кунжутный топпинг. Помимо пирожных, печенья и тортов, с семечками можно приготовить и другие десерты:
- Полезные снеки: кусочки фруктов обмакните в сладкий сироп, посыпьте семенами, затем высушите в духовке или электросушилке;
- Необычно и захватывающе: посыпьте сочные груши кайенским перцем и имбирем, добавьте кусочек сливочного масла и лимонный сок, посыпьте сезамом и запеките в духовке;
- Попробуйте приготовить халву из кунжута, арахиса, фиников и меда. Ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с медом и остудить до готовности в холодильнике.
Надеемся, кунжутные семечки и масло станут мастхэвом на вашей кухне!