Причины долголетия в Корее: ты то, что ты ешь
Ученые полагали, что человечество не сможет достигнуть порога средней продолжительности жизни в 90 лет. Южная Корея обещает стать первой страной в мире, где такая цифра будет достигнута: по расчетам, это произойдет уже к 2030 г. На данный момент Корея занимает третье место в мире с показателем 83,3 г, уступив лишь Швейцарии (83,4 г) и Японии (84, 3 г). При этом еще 40 лет назад страна утренней свежести занимала всего 29 место в мировом рейтинге. Обыкновенное чудо, технический прогресс или достижения медицины? Попробуем найти секрет успеха.
Уровень жизни
На сегодняшний день Корейская республика является одним из самых экономически развитых государств. Средняя зарплата в прошлом году здесь составила 3 200 долларов до вычета налогов. Самым высоким спросом пользуются специалисты в области медицины, юриспруденции, IT сферы, технические специалисты и научные сотрудники. Много вакансий и в строительных областях. При этом цены на аренду жилья и еду сравнимы с другими мегаполисами.
Рост уровня жизни означает, что жителям доступны качественные продукты питания и медицинские услуги – фундаментальные основы здоровья.
Медицина
В сфере медицины Корея также в безусловных лидерах: здесь феноменально высокий уровень оснащения медицинских клиник, очень строгая сертификация и быстрые сроки обслуживания. Поскольку любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить, корейцы добились серьезных успехов в диагностике. А также стали ведущими специалистами в области онкологических заболеваний, трансплантации органов и пластической хирургии. Жители страны следят за своим здоровьем и регулярно проходят профилактические осмотры, а иностранцы приезжают в Корею лечиться в рамках направления «медицинский туризм».
При этом народная медицина здесь также в почете: в любой корейской семье знают, какие травы, листья и коренья применяют при том или ином заболевании, и активно используют их в питании (об этом – чуть дальше).
Образ жизни
Корея живет в высоком темпе: молодежь, да и люди среднего возраста предпочитают пробежаться по улице, нежели вызвать такси. Фитнес-часы, количество шагов и сожженных калорий здесь в тренде, как и спортивные залы. Помимо движения, избавляющего от гиподинамии, корейцы любят бани и сауны: целебный жар помогает избавиться от токсинов и шлаков и укрепляет иммунитет.
Самый интересный факт: хотя жители страны не отказывают себе в удовольствии вдоволь повеселиться, и любят плотные застолья с алкогольными напитками соджу и макколи, лишним весом они страдают редко. И одна из важнейших причин долголетия нации – ее пищевые традиции.
Свежесть продуктов
Натуральность и свежесть продуктов возведены в Корее в настоящий культ. Все крупнейшие игроки фуд-индустрии контролируют свою продукцию очень тщательно, и стараются использовать собственное сырье. Например, организуют собственные птицефабрики, чтобы яйца, необходимые для приготовления майонеза, попадали на завод день-в-день. Или так же быстро, в море, перерабатывают улов свежепойманного тунца. В ресторанах часто можно видеть живую рыбу и морепродукты в огромных аквариумах: это подтверждает, что еда будет свежайшей. Минимум химии и максимум «эко»-подхода к выращиванию культур напрямую влияют на здоровье. Кстати, косметика в Корее тоже экологически чистая.
Кимчи на завтрак, обед и ужин
Национальный символ Кореи – квашеные овощи кимчи – не только вкусны, но и очень полезны. Каждая хозяйка знает десятки рецептов приготовления этого блюда, а от региона к региону его состав (пекинская капуста, редька дайкон и т.д.) может видоизменяться. Неизменным остается принцип двойной закваски, позволяющий насытить пищу огромным количеством молочнокислых бактерий и щедрая доза перца, придающая кимчи узнаваемый яркий вкус.
Кимчи подается в качестве закуски (панчхана) к любым блюдам:
- мясу и рыбе;
- рису и рамен;
- добавляется в супы, пиццу и гамбургеры.
Острая капуста улучшает метаболизм и пищеварение: тяжелая и плотная пища в сочетании с таким естественным пробиотиком переваривается лучше и быстрее.
Острая пища
Европейцам удивительны азиатские традиции и привычка к острой пище, но здесь к ней привыкают практически с детства. Острые специи улучшают иммунитет, снижают уровень холестерина и помогают сохранить фигуру, так что яркая и жгучая корейская еда на самом деле является очень полезной для организма. Корейцы активно используют острые соево-перцовые пасты, сложные маринады и соусы с перцем, имбирем, луком и чесноком.
Баланс ингредиентов
Традиции корейской кухни говорят о балансе вкуса и цвета в еде. Хотя фаст-фуд проник и сюда, в ресторанах принято обедать долго и размеренно. Этому способствует разнообразие блюд и закусок, и конечно, использование палочек для еды.
Корейцы очень любят мясо, но рыба, морепродукты и водоросли здесь не менее популярны – а это источник омега-жирных кислот, йода и множества других микро- и макроэлементов. Еще одна яркая особенность – повсеместное использование сои: соевое молоко, сыр, йогурты и пасты – мастхэвы на каждой кухне. Помимо высокого содержания белка, соя ценна как в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Пресный рис является органичным дополнением к острым и тяжелым блюдам: он гармонизирует их вкус, и служит естественным адсорбентом. Обилие овощей в рационе дополняется полезными напитками из трав и растений: тониками с алоэ вера, чаем с женьшенем, фруктовыми смузи или хонгчо (соком с питьевым уксусом).
Супы и каши тоже весьма популярны в Корее. В целом стоит отметить важность правильной кулинарной обработки продуктов: гриль, стир-фрай (быстрая обжарка с перемешиванием), тушение и долгая ферментация – это лучшие технологии приготовления здоровой пищи.
Вместо заключения
Хотя наши национальные традиции сильно отличаются, никто не мешает взять на вооружение полезные пищевые привычки жителей Кореи. Сбалансированное и разнообразное питание поможет улучшить здоровье и укрепить иммунитет, а еще – получить массу новых вкусовых ощущений!