С палочками диета не нужна!
Для европейцев вилка, ложка и нож – привычные приборы, без которых стол кажется пустым. Между тем далеко не во всех странах мира придерживаются таких привычек: в Индии едят руками, а в странах Азии – палочками. И жители Кореи, Китая или Японии смотрят на наши вилки и ложки с таким же недоумением. Нужно ли переосмыслять свои пищевые традиции, если вы любите корейские блюда и другую азиатскую еду? Предлагаем посмотреть на этот вопрос с неожиданной стороны: палочки помогут вам похудеть!
Все ли палочки одинаковы
Палочки для еды – китайское изобретение: здесь они появились около трех тысячелетий назад. Первоначально палочки назывались «чжу», а сейчас – «куайцзы». В Японии название этого столового прибора – «хаси», а в Корее – «чоккарак». Самое важное отличие корейских палочек от китайских и японских – это материал: здесь они металлические, а не деревянные. Есть также различия в форме и длине.
Если вы купите лапшу быстрого приготовления в магазине Кореи, к ней будут прилагаться палочки. Пластиковая вилка входит в экспортную продукцию, ориентированную на европейцев.
Удивительная акупунктура
Мы знаем, что восточная медицина творит чудеса, однако за этими чудесами стоят многовековые наблюдения врачей. Оказывается, палочки – это не просто традиция, а еще и акупунктурный массаж: когда человек ими ест, он массирует около 40 важных точек на своих руках! Это задействует все органы пищеварительной системы, и пища усваивается лучше.
На самом деле палочки важны не только для пищеварения: в странах Азии их стараются дать детям как можно раньше, чтобы развить мелкую моторику. А она, в свою очередь, развивает нейронные связи и влияет на внимание, восприятие и речь. Развитие мелкой моторики необходимо и взрослым, и не только после перенесенной болезни или потери двигательной активности. Только вдумайтесь: мы принимаем пищу несколько раз в день, и если просто заменить вилку на палочки, мы «прокачаем» свой мозг и память просто в процессе еды!На самом деле палочки важны не только для пищеварения: в странах Азии их стараются дать детям как можно раньше, чтобы развить мелкую моторику. А она, в свою очередь, развивает нейронные связи и влияет на внимание, восприятие и речь. Развитие мелкой моторики необходимо и взрослым, и не только после перенесенной болезни или потери двигательной активности. Только вдумайтесь: мы принимаем пищу несколько раз в день, и если просто заменить вилку на палочки, мы «прокачаем» свой мозг и память просто в процессе еды!
Маленькие порции
То, что маленькие порции еды способствуют похудению, известно давно. Вопрос заключается лишь в том, как себя ограничить. Способов масса:
- использовать маленькие тарелки;
- придерживаться принципа «5 ложек»;
- брать чайную ложку вместо столовой;
- тщательно пережевывать пищу и тд.
Корейский стол ставит под сомнение правдивость этой информации: ведь обед из пяти-шести блюд здесь не редкость! Однако если вы присмотритесь, то заметите, что многочисленные панчханы (закуски) подаются как раз в маленьких мисочках. А теперь сложите два и два: маленькие миски и палочки!
При использование чоккарак мы поглощаем еду небольшими порциями: меньше, чем могли бы захватить вилкой. А значит, едим дольше. И это ключевой момент в диетологии: мозг подает сигнал о насыщении не раньше, чем через 20 минут после начала трапезы. За это время голодный человек может съесть лишнюю порцию.
Палочки увеличивают тайминг еды, и одновременно уменьшают разовую порцию. В результате мы хорошо пережевываем пищу, и не глотаем слишком крупные куски, которые долго перевариваются и вызывают газообразование. У организма появляется достаточно времени на выделение слюны и пищеварительных ферментов.
Еду нужно созерцать
Теперь самое интересное: трапеза в Корее или Японии имеет элемент созерцательности – важен не только вкус еды, но и ее цвет и запах. Вкусовая гармония тоже имеет свои каноны и сочетания.
Сравните манеру еды типичного жителя мегаполиса и корейца: в первом случае это большая тарелка, телевизор или гаджет, и поглощение еды практически не глядя. С азиатскими блюдами и палочками так точно не получится. Шарик риса вам нужно будет окунуть в соус, а порцию еды брать так, чтобы она не развалилась. Если вы едите лапшу или токпокки, то сначала нужно съесть само блюдо, а затем выпить бульон. Так что без внимания еда не останется, и этот ритуал самым положительным образом отразится на вашей фигуре – вы научитесь наслаждаться пищей, а не использовать ее как «топливо» для организма!
Рекомендуем попробовать
С чего начать знакомство с палочками и традицией есть вдумчиво, аккуратно и небольшими порциями? Рекомендуем «классику жанра» - корейский рамен и токпокки!
Оба этих блюда уже готовы к употреблению: нужно только добавить воды. Пряный, яркий и острый рамен согреет в непогоду и утолит голод в дороге, дома, на работе или на даче. У нас вы сможете купить токпокки – корейские рисовые клецки – с самыми захватывающими вкусами: остро-сладкие, в соусе чачжан, терияки, карбонара или курица булдак.