ТОП-5 лапши быстрого приготовления с кимчи
Корейскую кухню стоит полюбить уже за то, что она учит иностранцев по-новому смотреть на сочетания продуктов и вкусов. Например, в нашей кулинарной культуре макароны и квашеная капуста – вещи мало сочетаемые, а вот в Корее лапша удон или рамен с кимчи – самое популярное блюдо. Такая еда здесь естественна, как воздух, и вот почему.
Бюджетность
Корейцы не забывают о своем прошлом: эта великая страна прошла тяжелый путь от абсолютной нищеты до эпохи «экономического чуда». Как и во всех странах Азии, основной едой в Корее стал рис, который хорошо рос благодаря подходящему климату, и овощи, которые сохраняли при помощи ферментации. Мясо же было дорогой едой. Вторая по значимости бюджетная еда – конечно, рамен, и настоящий культ его начался после изобретения в Японии сублимированной лапши.
Интересно, что в плане экономии сейчас все обстоит несколько иначе: цена лапши быстрого приготовления в пересчете на килограмм все-таки выше, чем у «чистого» рамен. Однако в Корее все обожают сублимированную лапшу за фьюжн-вкусы, и предпочитают покупать именно ее. Заметим, что качество такого ramyeon здесь очень высокое, так как высока и конкуренция его производителей.
Энергия без вреда для фигуры
Главное достоинство пасты – ее сытность. Порция лапши быстро наполняет организм энергией и придает сил. Однако на другой чаше весов – калорийность продукта. Пшеничная лапша не является диетическим продуктом, и любые углеводные продукты требуют баланса.
Ферментированная капуста кимчи обеспечивает этот самый оптимальный баланс. Ее ценность заключается в обилии полезных лактобактерий, которые возникают в процессе брожения. В результате кимчи становится натуральным пробиотиком, который помогает организму легче переваривать тяжелую и сытную пищу, а обилие острых специй ускоряет метаболизм.
Разнообразные рецепты
Лапша, как и рис, сама по себе имеет нейтральный, пресный вкус. Именно поэтому она идеально подходит для разнообразных сочетаний – она органично «звучит» с мясом и птицей, сыром, с морепродуктами и овощами, с острыми или сладковатыми дипами. Смешиваясь с кимчи, рамен приобретает яркую острую ноту, кисловатый и пикантный вкус, который лучше всего ассоциируется у нас с Кореей. А тандем двух текстур – плотной и гладкой лапши с хрустящими листьями капусты – усиливает это гастрономическое наслаждение.
Классическая подача лапши с кимчи – это питательный суп с добавлением грибов шиитаке, тофу, вареных яиц и зеленого лука. Для усиления умами-вкуса в него часто добавляют пластинки морских водорослей. Корейцы используют для такого супа готовый куриный бульон – натуральный или концентрированный. А если у вас есть время, можно сварить куриное филе и дополнить рамен кусочками цыпленка.
Рецепт лапши с курицей и кимчи:
- Сварите яйца;
- Грибы, тофу и куриное мясо нарежьте пластинками или кубиками;
- В вок-сковороде на небольшом количестве масла обжарьте курицу и грибы, добавьте к ним кимчи;
- Затем положите лапшу и водоросли и залейте горячим куриным бульоном;
- Когда лапша будет готова, добавьте к ней тофу, разложите по пиалам, украсьте половинкой яйца и топпингом из зеленого лука.
Такая лапша вок готовится буквально за 10 минут, а съедается за мгновение!
Кстати о любви к рамен
Кулинарные критики, исследуя феномен популярности корейской «быстрой» лапши в других странах, считают, что большое влияние на продвижение этого продукта оказали K-Pop и K-drama. Действительно, во многих корейских фильмах и клипах можно увидеть, как герои с аппетитом поглощают рамен. Есть даже специальные шоу, где поглощают еду на время.
Еще одно интересное наблюдение касается внутренней жизни страны. Корейцы стабильно входят в первую десятку (а то и пятерку) стран с самым высоким употреблением алкоголя. При этом они же входят и в рейтинги стран-трудоголиков. Как удается совмещать любовь к общению в пабах и многочасовой рабочий день? Оказывается, сублимированная лапша отлично помогает справиться с похмельем. Поэтому после бурной вечеринки корейцы едят рамен на ночь или даже рано утром.
Сублимированная лапша
Мы подготовили собственный шорт-лист «быстрой» лапши с кимчи, с которой определенно стоит познакомиться!
- Кимчи Рамен Nongshim. Ее можно приготовить в микроволновке или на плите. Отличный набор специй – несколько видов перца, лук, чеснок, имбирь и соевый соус – делают этот рамен насыщенным, жгучим и пряным.
- Рисовая лапша Бэкдже с Кимчи. Для любителей нежных жевательных текстур. Рисовая лапша, пряный мясной бульон с чесночным, луковым и кунжутным маслом, овощные хлопья и обилие специй создают очень гармоничный и яркий вкус. Лапша продается в порционной чашке.
- Hot Chicken со вкусом кимчи Samyang. Лапша для фанатов горячих ощущений входит в культовую серию корейского бренда «огненная курица булдак». Насыщенный и очень острый куриный бульон, рамен и сушеные хлопья кимчи заставят вас почувствовать себя немного драконом.
- Kimchi Ramen со вкусом кимчи Samyang. Готовый обед в упаковке-чашке: острый бульон, сушеные овощи кимчи, щедрая порция перца. Эта лапша точно согреет в непогоду!
- Кимчи Рамён Ottogi. Правильный «красный» бульон, отличная острота и баланс кисло-остро-пряного вкуса. Рамен с упругой текстурой и сушеные овощи понравятся и взрослым, и детям (для них следует использовать половину пакетика приправы).
Все эти виды рамен быстрого приготовления есть в нашем корейском магазине. Выбирайте и заказывайте!