Миксуй это! Все о корейских рапокки
По большому счету, начало XXI века – это время слияния тенденций, разрушения стереотипов и мифов. Мы без проблем надеваем платье с кроссовками, красим волосы в разные цвета и конечно, едим то, что хотим, смело сочетая несочетаемое. Корейская кухня не могла остаться в стороне – здесь изобрели блюдо Rabokki, которое мгновенно свело с ума и местных жителей, и весь мир.
Блюдо 2:1
Корейцы обожают сытную еду, и в качестве таковой здесь выступают два популярнейших стрит-фуда: пшеничная лапша рамен и токпокки – рисовые брусочки тток в соусе. Все гениальное просто: неизвестно, кто придумал добавить порцию рамен в токпокки, но получились рапокки.
Есть три причины феноменальной популярности рапокки:
- Сочетание двух идеальных жевательных текстур;
- Жгучий остро-сладкий соус;
- Возможность добавлять в это блюдо все, что угодно – будет только веселее и вкуснее!
Корейский рамен – длинные и тонкие нити с идеально плотной и гладкой текстурой – производится из пшеницы. Тток – это маленькие брусочки из рисовой муки, нежные и гладкие. Рамен сам по себе имеет слабо выраженный вкус, тток – тоже. И лапша, и клецки «звучат» именно в соусе, причем, в зависимости от его вида, по-разному. Поэтому можно наслаждаться этими блюдами хоть каждый день – корейские производители выпускают огромное количество рамен и токпокки с аутентичными и европейскими вкусами. Конечно, стоит помнить о калориях.
Классический соус к рапокки имеет сладковатый вкус и обжигающую остроту. Его готовят с использованием соево-перцовой пасты гочудян, и хлопьев корейского перца чили гочугару. Чем острее – тем лучше! Именно такой вариант лидирует среди предложений стрит-фуда.
Что можно добавить в рапокки? Классическое сочетание – это вареное яйцо и топпинг из зеленого лука и обжаренных кунжутных семечек. Лук освежает и одновременно придает остроту, а кунжут – приятный ореховый привкус. Но на самом деле список продуктов неограничен – часто в рабокки кладут омук (маленькие рыбные котлетки), обжаренное мясо, грибы шиитаке и овощи, и даже картофель темпура.
Готовим рапокки с грибами и овощами в домашних условиях.
Чтобы удивить домочадцев вкусным обедом, используйте сублимированный рамен и готовые тток – вымесить их самостоятельно, конечно, можно, но полуфабрикаты отличаются отменным вкусом – достаточно разморозить их в микроволновой печи. Чтобы рисовые клецки были особенно мягкими, их можно ненадолго замариновать в кунжутном масле.
Нам потребуются:
- Сушеные грибы шиитаке;
- Сладкий лук и чеснок;
- Цуккини, баклажаны и морковь;
- Зеленый лук для топпинга.
При желании, можно использовать любые сезонные овощи. Их нужно нарезать тонкими полосками или кубиками и быстро обжарить вместе с грибами в сковороде вок. Используйте оливковое, кукурузное или соевое масло.
Для бульона:
- Основа для даси или корейская приправа дашида;
- Острый перец;
- Паста гочудян;
- Соевый соус;
- Ложка сладкого сиропа (рисового или кленового).
Все ингредиенты смешиваются с водой и доводятся до кипения. Когда овощи готовы, добавьте в вок рисовые клецки и залейте бульоном. Если соус быстро густеет, добавьте немного воды. Отдельно приготовьте рамен до состояния al dente. Как только тток станут мягкими и блюдо готово, выключите огонь и добавьте в блюдо рамен. Посыпьте зеленым луком и наслаждайтесь!
Для тех, кто не хочет ждать.
Что делать, если голод одолел на работе или на даче, а на приготовление еды совсем нет времени? Наш магазин корейских продуктов рекомендует: запаситесь «быстрыми» рапокки бренда Yopokki! Они полностью готовы к употреблению: нужно добавить в посуду немного воды, размешать соус и прогреть в микровоновке.
- Рисовые клёцки рапокки с лапшой с сыром в стакане (145 г)и в пачке (260 г). Соус с сыром – европейская кулинарная традиция, но в странах Азии его любят не меньше! Здесь использован густой и мягкий соус на основе сыра чеддер, поэтому рапокки имеют нежный сливочный вкус с приятной сладкой паприкой. Острота порции совсем небольшая, и подходит для детей.
- Рисовые клёцки рапокки с лапшой сладко-острые в стакане и в пачке. Тот самый пряный, сладкий, жгучий вкус, за который мы любим Корею! Для соуса здесь использованы фрукты и овощи и сразу несколько видов красного и черного перца. Осторожно: будет горячо в прямом и переносном смыслах.
- Рисовые клёцки рапокки с лапшой с кимчи в стакане. Знаменитый богатый вкус кимчи – ферментированной пекинской капусты – оптимальный выбор для тех, кто следит за фигурой. Кимчи помогает пище перевариваться и действует как естественный пробиотик.
Ассортимент готовых рапокки будет расширяться, а вы всегда сможете самостоятельно сделать микс из токпокки и корейского рамен с нужным вкусом – в нашем каталоге представлены десятки интересных вариантов этих продуктов, от огненно-острых до свежих овощных и пикантных морских.