Всё о хе по-корейски
Если спросить у россиян, какое корейское блюдо считается самым известным, не факт, что ответ будет «кимчи». Зато морковь и хе по-корейски точно знают все – эти вкусняшки представлены на полках во всех супермаркетах. Все просто: широкое распространение у нас получила адаптированная кухня советских корейцев корё-сарам, в которой традиционные ингредиенты заменялись на те, которые были доступными.
Блюдо хе интересно тем, что его можно сделать практически из всего – из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и овощей. Для приготовления используют сырые или бланшированные ингредиенты (сукхе). Маринад для хе обязательно содержит молотый перец и уксус, а готовое блюдо должно очень хорошо промариноваться – в идеале 10-12 часов.
Хе – это сытный, острый и пряный салат, который отлично гармонирует с рисом, корейской лапшой, зеленым листовым салатом. К нему подают различные соусы на основе соево-перцовых паст.
Рыба хе по-корейски в домашних условиях
Для хе из рыбы можно использовать красную или белую рыбу, разделанную на филе и тщательно очищенную от реберных костей. Мелкие косточки в процессе маринования размякнут. Филе можно использовать как с кожей, так и без нее.
Популярные варианты рыбы для хе:
- горбуша;
- минтай;
- сазан;
- щука;
- сельдь.
Овощи, идеально дополняющие рыбу – морковь, лук и чеснок. Из специй потребуются соль, сахар, красный и черный перец, кориандр. Для маринования используют уксус, растительное масло и соевый соус. На 500 г рыбы добавляют по 200 г лука и моркови.
- Нарежьте филе на тонкие длинные кусочки (толщиной около 1 см). Для этого используйте хорошо наточенный нож или слегка подморозьте филе.
- Сложите кусочки рыбы в неокисляющуюся емкость, добавьте соль, сахар и уксус и аккуратно перемешайте. Оставьте под пищевой пленкой на 2 часа. В процессе маринования цвет рыбы станет более светлым.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой на корейской терке. Овощи можно использовать сырыми или обжарить – это дело вкуса. Слейте жидкость из миски с рыбой, добавьте овощи и кориандр.
- Масло нужно раскалить до дымления, слегка обжарить на нем чеснок и добавить черный и красный перец. Затем влить смесь в миску с рыбой, перемешать, добавить немного соевого соуса и снова перемешать.
- Отправьте хе в холодильник мариноваться и настаиваться. Перед подачей украсьте блюдо кунжутом и зеленью.
Хе из мяса и птицы
Для хе можно использовать сырое мясо (кроме свинины), но блюдо должно мариноваться как минимум 12 часов. Впрочем, проще не рисковать желудком, и использовать термообработанное мясо. Нарежьте говядину, свинину или курицу тонкой соломкой, и быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде. Остальные шаги – как для рыбы хе.
Хе из баклажанов по-корейски
Овощной салат хе выглядит очень ярко и понравится тем, кто любит легкую пищу. Основные ингредиенты – баклажаны, лук, морковь, сладкий болгарский перец и чеснок. Блюдо готовится по вышеописанной схеме за исключением подготовки «синеньких»:
- Нарезанные соломкой баклажаны посолите и залейте водой на 20 минут, чтобы из овощей ушла горечь.
- Слейте воду, слегка отожмите ломтики руками или обсушите бумажным полотенцем.
- Обжарьте баклажаны на масле до подрумянивания (3-5 минут), затем выложите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
- Смешайте с остальными ингредиентами и заправьте специями, уксусом и соевым соусом.
- С хе из баклажанов отлично сочетается тофу – добавьте кусочки сыра перед подачей.
Кстати, такой салат отлично хранится в качестве заготовки на зиму – в этом случае хе нужно разложить по чистым баночкам и простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут.
Все, что нужно для хе, есть у нас в «Корфуд»!
В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить продукты для хе по-корейски: уксус и масло, сахар, соль и оригинальные приправы для продуктов, а также светлый или темный соевый соус и соево-перцовые пасты.
Готовьте с удовольствием!