10 интересных фактов о корейской кухне
Корейская кухня гораздо разнообразнее, чем мы можем себе представить: в этой стране большое значение имеет региональная культура питания. Поэтому одно и то же блюдо часто включает разные ингредиенты и приправы. Некоторые рецепты, которые мы считаем традиционными – например, морковь по-корейски или хе — и вовсе пришли из диаспоры корё-сара, корейских эмигрантов. Мы собрали десять интересных фактов, которые помогут лучше понять обычаи и привычки страны утренней свежести.
1. Здоровая еда должна содержать ферментированные продукты.
Мы всегда считали, что квашеная капуста или кефир – это просто вкусная еда, потом поняли, что с ее помощью можно похудеть, а вот в Корее этот food-тренд известен с древних лет. Ферментированные продукты исключительно полезны для организма благодаря содержанию натуральных пробиотиков, улучшающих пищеварение. Поэтому практически в каждом корейском блюде используются ферментированные приправы: соевый соус, соевая или перцовая паста.
2. Здесь так любят кимчи, что придумали для нее специальные холодильники.
В Корее пряная квашеная капуста кимчи – второй по значимости символ после национального флага. Эта вкусная и исключительно полезная еда требует определенной сноровки при приготовлении, а в Сеульском музее кимчи собрано более 180 рецептов блюда. Раньше хозяйки закапывали глиняные горшки с овощами в землю, так как для хранения требуется определенный температурный режим. Позже корейцы спроектировали кимчидильники – и каждый уважающий себя бренд бытовой техники сегодня выпускает такую продукцию.
3. Острая еда полезна для иммунитета и фигуры.
Корея входит в состав мировых лидеров по производству чеснока, а также по его употреблению: по статистике, каждый кореец съедает более 7,5 кг чеснока в год! Поэтому чеснок вы найдете в любом блюде кроме, разве что десертов. В напитках он тоже встречается. Кроме чеснока, здесь в почете острые перцовые пасты, которые добавляют в рагу, корейские маринады, супы и даже намазывают на лепешки. Впрочем, кроме пасты, еда сдабривается и молотым перцем. Такая любовь к острой пище помогает жителям поддерживать иммунитет и метаболизм: пища быстрее усваивается. И ее можно съесть в большом количестве.
4. Корейцы много едят, а еще они придумали мокпан.
Традиционный корейский стол включает множество закусок, которые подаются и к первым, и ко вторым блюдам. Здесь принято трапезничать долго и со вкусом, а если нет подходящей компании – всегда можно включить канал, где выступают биджеи. Биджей – блогер формата мокпан, где люди едят на камеру. Едят долго, смачно и аппетитно. Один биджей способен поглотить пищу, рассчитанную на пять-шесть человек – в него поместятся жареное мясо и токпокки, рамен и кимчи, рис и десерт, и он запьет все это смузи и кофе. Не спрашивайте, как это возможно – мы не знаем.
5. Когда-то рис использовался для уплаты налогов.
Рис очень ценен для корейцев – настолько, что в древности он использовался для уплаты налогов, а фермеры, выращивающие продукт, не имели права его есть. Сегодня чаще всего корейцы едят пресный белый рис, приготовленный на пару – ссальбап. Он лучше всего оттеняет вкусы и ароматы других блюд. Каждая хозяйка в Корее умеет приготовить «пушистый» рис, но на самом деле здесь давно используют электрические рисоварки. Кстати, сейчас потребление риса составляет 50-60 кг в год на человека, а полвека назад этот показатель был равен 136 кг!
6. Смесь вкусов очень важна.
Попав в корейский ресторан, вы не сможете заказать что-то «соленое», «кислое» или «сладковатое» — это совсем не по-азиатски! Вкусы здесь сложные, яркие, комбинированные, оттеняющие друг друга. Вообще, аутентичный корейский обед должен содержать пять блюд, отличающихся по цвету и вкусу – они символизируют пять элементов мироздания. Если к супу вам подадут сладковатые орехи, йодистые водоросли и сушеных анчоусов – не пугайтесь, так и было задумано.
7. В Корее для еды используют металлические палочки.
Это интересное отличие от традиций Японии и Китая объясняется опасливостью корейских королевских семей. Монархи использовали приборы из чистого серебра, так как считалось, что они изменяют цвет при соприкосновении с ядом. Конечно, простолюдины не могли позволить себе такие драгоценные палочки, так что постепенно все свелось к нержавеющей стали: она очень гигиенична.
8. В ресторанах еда подается одновременно.
В отличие от европейских заведений в Корее супы, основные блюда, салаты, панчханы и десерты приносят сразу. Посетитель может выбирать еду по своему вкусу, пока не наестся. Кстати, свежесть ингредиентов – еще одна важная особенность здоровой и полезной еды: многие блюда готовятся прямо на глазах у клиентов.
9. Корейский стрит-фуд – нечто особенное.
Яркая, громкая и цветная Корея как нельзя лучше проявляется в своем стрит-фуде. Он очень разнообразен – в принципе, туристы могут питаться нон-стоп, просто изучая улицы города. Здесь представлены всевозможные барбекю на шпажках, картофельное «торнадо», мясо в сложных панировочных сухарях, свежайшая рыба и морепродукты, пирожки, лепешки и сладости.
10. Корейцы любят напитки с алоэ вера.
Это мощный иммуномодулятор и антиоксидант (да, мы в очередной раз подтверждаем, что за здоровьем в Корее пристально следят). Азиатский чай с алоэ выглядит, скорее, как густой джем: он разводится в теплой или холодной воде и становится настоящим эликсиром бодрости. Такие напитки удобно брать на прогулку или в фитнес-зал.