7 причин, чтобы полюбить острую пищу
Мы привыкли считать, что вся еда в Корее – огненная, и так повелось с давних времен. Вовсе нет: красный перец чили попал в эту страну лишь в конце 18 века, и с тех пор корейцы постепенно создавали новые кулинарные традиции, добавляя перчинку в любимые блюда.
О том, что они все сделали правильно, говорят следующие факты:
- Это страна долгожителей – средняя продолжительность жизни сейчас составляет 83,3 г (третье место в мире после Швейцарии и Японии);
- Только 3,2% корейцев имеют лишний вес;
- Жители Кореи обладают невероятной работоспособностью, что во многом определило феномен «корейского экономического чуда».
Современные исследования подтверждают: острая пища имеет ряд уникальных свойств, которые улучшают здоровье человека.
1. Потеря веса
Острая пища ускоряет метаболизм, и это давно доказанный факт. Люди, которые едят острую еду, сжигают больше калорий, чем те, кто предпочитает блюда без жгучего веса, и эта разница достигает 16%. Есть еще одно наблюдение: хотя принято считать, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, это не так. Контрольные группы людей в этом случае испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа со «стандартной» едой. Капсаицин вызывает прилив жара и этот термогенный эффект положительно сказывается на фигуре.
2. Увеличение продолжительности жизни
На продолжительность жизни влияет множество факторов, но то, что острые специи удлиняют, а не укорачивают ее, достойно внимания. Совместное исследование Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения затронуло более полумиллиона участников на протяжении пяти лет. У любителей острого перца и других жгучих блюд шансы умереть раньше срока снижались на 14%.
3. Защита сердца и сосудов
У капсаицина есть сразу несколько положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: он снижает воспалительные процессы, улучшает кровоток, снижая при этом артериальное давление, и увеличивает скорость распада «плохого» холестерина. Нации и культуры, в которых принято употреблять острую пищу, в итоге меньше страдают от инфарктов и инсультов (и это напрямую связано с предыдущим пунктом о продолжительности жизни).
4. Профилактика рака
Ученые всего мира исследуют природу онкологических заболеваний, стараясь создать эффективные лекарства, и подчеркивают важность некоторых природных веществ в борьбе с онкозаболеваниями. Куркума и капсаицин действительно способны в определенных случаях замедлять рост раковых клеток, и это – важное открытие.
5. Ослабление признаков простуды
Сильный иммунитет обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Если вы простыли, острая пища согреет тело и поможет быстрее прийти в форму. Легко заметить, что некоторые специи воздействуют на носовые рецепторы, и после жгучего удовольствия у нас начинает капать из носа. Это совершенно нормально: такое же действие оказывают капли против отека слизистых носа. Так что лечение от насморка в виде тарелки острой пасты может быть очень приятным. Это поможет и носу, и бронхам.
6. Снижение уровня стресса
Острая пища повышает выработку серотонина и эндорфина – «гормонов удовольствия». Хорошее настроение, в свою очередь, обеспечивает прилив работоспособности, физических и ментальных сил. Согревающую пищу полезно есть вечером – тело получит достаточный запас тепла, и вы сможете быстро расслабиться и уснуть. А поскольку капсаицин еще и стимулирует перистальтику, утром вы проснетесь бодрым и с «правильно настроенными» желудком и кишечником.
7. Улучшение памяти
Куркума улучшает мозговое кровообращение, и, следовательно, когнитивные функции мозга. Поэтому ее полезно включать в свой рацион тем, кто часто ловит себя на неспособности сосредоточиться и запомнить какие-либо данные.
Всем ли можно есть острую пищу?
Большинство людей считают, что острая пища вызывает гастрит и язву желудка, однако прямой корреляции здесь нет. Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны соблюдать рекомендации своего врача в отношении диеты и уточнить, какая степень остроты пищи для них допустима. Не подходят жгучие продукты и для детей в возрасте до 7 лет: даже в Корее малышам дают обычную еду.
Какие корейские продукты обязательно стоит попробовать
Продуктов, имеющих жгучий вкус, не так много: в кулинарии чаще всего используют определенные виды черного и красного перца, горчицу и хрен, лук, чеснок и имбирь. На вкусовые рецепторы они действуют по-разному, поэтому большинство острых рецептов корейских блюд соединяют сразу несколько продуктов.
Мастхэв любителей азиатских вкусов – корейская соево-перцовая паста из ферментированных соевых бобов. Она используется как маринад, добавка к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам, салатам и супам. Самый острый вариант – паста гочудян (красная упаковка), немного менее острая разновидность – самдян. Помимо остроты, такая паста придает еде выраженный умами-вкус.
Второй необходимый продукт – это зеленый соус васаби, который идеально оттеняет блюда японской и корейской кухни, и вполне неплохо сочетается с европейской. Эти два ингредиента станут отличным подспорьем, когда организм требует горячей и жгучей еды. Будет сделано!