Корейский стрит-фуд: ТОП-15 блюд, которые нужно попробовать
Корея – страна, в которой вы никогда не останетесь голодным. Местный стрит-фуд настолько разнообразен, что вполне может заменить посещение ресторанов: даже за неделю вы вряд ли перепробуете все вкусные блюда, которые готовят уличные торговцы. По сути, уличная еда в Стране утренней свежести – это часть национальной культуры, а не просто популярный бизнес. Поэтому и относятся к приготовлению еды здесь творчески: внешний вид блюд не уступает вкусу – ну, или наоборот.
Традиция продажи уличной еды сложилась в Корее давно – с начала 14 века. Сначала ей торговали на местных рынках, а после Корейской войны география продаж расширилась – стрит-фуд стал хорошим подспорьем для малообеспеченных людей и беженцев. С 60-х гг прошлого века ассортимент блюд, которые продавали уличные торговцы, существенно увеличился. Сегодня во многих городах возникли целые «гастрономические» улицы, по которым можно бродить, как в музее.
В Корее есть несколько типичных форм стрит-фуда:
- Фуд-трак (фургон, оборудованный мини-кухней и холодильником);
- Фуд-байк (трехколесный велосипед с большой корзиной – сейчас в Корее планируется запуск моделей, оснащенных не только педалями, но и мотором);
- Палатка (Pojangmacha, в буквальном переводе – «крытая повозка»). Это может быть и передвижная палатка на колесах, и небольшой уличный киоск.
Как правило, такими мини-заведениями в Корее управляют пожилые мужчины или женщины – аджосси или аджумма. В вечернее время у хозяина прилавка можно попросить не только порцию вкусной еды, но и бутылочку соджу, чтобы гулять по городу в хорошем настроении. И если вы все еще думаете, что стрит фуд – это азиатские снеки и быстрый перекус, самое время перейти к меню. В некоторых местах вы можете найти экзотические угощения в виде омаров, крабов или саннакчи – живых осьминогов, разрезанных на кусочки, но мы расскажем об аутентичных уличных угощениях, которые по карману абсолютно каждому туристу.
Токпокки
Это культовое национальное блюдо, которое здесь любят все от мала до велика. Tteokbokki – клецки из рисовой муки, обладающие очень приятной жевательной текстурой и нейтральным вкусом. Они подаются в горячем соусе с добавлением зеленого лука и вареного яйца. Чаще всего острый и пряный соус готовят на основе пасты гочудян, но всегда можно найти и не очень острые вариации со сливочной карбонарой, ветчиной или грибами. Бюджетная и очень вкусная еда надолго утолит чувство голода.
Рамен быстрого приготовления
Еще один вид еды, который здесь можно есть с утра до вечера – конечно, знаменитый корейский рамен. Всевозможные вкусы и соусы – от говядины и курицы до кимчи и морепродуктов; обилие острейших приправ, вышибающих слезу; топпинг из зеленого лука и кунжута: если вы хотите быстро согреться в прохладную погоду, просто купите острый суп-лапшу. Кстати, еще более сытным блюдо будет, если добавить в рамен токпокки: такой вариант с двумя ингредиентами логично называется «рапокки».
Омук
Одно из самых дешевых и оригинальных местных блюд – рыбные лепешки kkochi eomuk. Это плоские пироги из муки и рыбной пасты, которые часто готовят, нанизывая на шпажки. В результате получается своеобразный зигзагообразный шашлычок, который не жарят, а варят в горячем бульоне с соевым соусом, пастой гочудян и морской капустой. Кстати, у корейцев омук – одно из популярных средств против похмелья.
Дакганджонг (жареный цыпленок)
Так же, как вкус курицы гриль отличается от вертела к вертелу, отличается и вкус знаменитого цыпленка dakgangjeong. Поэтому если вы увидите, что к одному из прилавков выстроилась очередь, смело вставайте в нее: значит, цыпленок здесь изумительный! Дакганджонг имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, но еще важнее правильная текстура блюда: очень хрустящая, с карамелизированной корочкой. Это не острое блюдо, хотя в соус традиционно добавлена перцовая паста и хлопья чили.
Кимбап
Gimbap – это корейские роллы: блюдо заимствовано из Японии. В отличие от оригинала, кимбап можно есть на ходу, не обмакивая в соус. Вместо заправки из сахара и уксуса для склейки риса корейцы используют кунжутное масло с его характерными ореховыми нотами, ну а начинка, как правило, очень сытная: много маринованных овощей, ветчина, крабовые палочки и т.д. Сырая рыба в кимбапе не используется. Рулет оборачивают листами нори, и нарезают на треугольные или круглые роллы.
Манду
Пельмени в том или ином виде можно найти в кухне любой страны, но корейский вариант mandu – один из самых аппетитных вариантов. Его прелесть – в разнообразии: манду можно варить, готовить на пару или жарить во фритюре, а также использовать самую всевозможные начинки – от морепродуктов до фасоли и сыра тофу. Но чаще всего пельмени начиняют мясным фаршем (из свинины) или капустой кимчи. Если вы не знаете, что из этого выбрать – просто попросите продавца положить в коробку смешанную порцию пельменей, и наслаждайтесь.
Бап Бургер
Да, бургеры в Корее тоже в ходу, но в измененном варианте – вместо булочек из теста здесь представлены спрессованные рисовые лепешки (их обжаривают, чтобы придать им дымный аромат). А начинка у такого бургера вполне классическая – мясо, курица или рыба, зелень и овощи кимчи. Сытная, простая, и отлично сбалансированная еда, которая не оставит тяжести в желудке.
Колбаса Сундэ
Кровяная колбаса очень популярна среди корейцев: помимо мяса, в нее добавляют кимчи и рис, а также большое количество приправ, придающих ей яркий и острый вкус. Сундэ называют лучшим другом токпокки – комбо-варинты «ттоксун» есть на прилавках у многих продавцов.
Гамджа дог
Сосиска на шпажке – Gamja dog – заворачивается не в тесто, как хот-дог, а в картошку фри (гамджа по-корейски «картофель». Выглядит такое блюдо очень аппетитно и конечно, его обожают дети. Сверху сосиску поливают соусом на выбор покупателя. Кстати, вместо сосиски можно попросить положить сыр или колбасу.
Ддаккочи
Маленькие куриные шашлычки на деревянной шпажке, скорее, можно отнести к закуске – но смотря сколько их съесть. Продавцы готовят их в разном соусе – карамельном кисло-сладком, соленом или обжигающе остром. Последний вариант барбекю – настоящий вызов для вкусовых рецепторов: слезы радости практически неизбежны.
Яичный хлеб
Gyeran-Ppang – быстрый способ получить порцию углеводов и белка. Это хрустящие хлебцы, внутри которых – целое яйцо. Вкус у хлеба одновременно сладкий и пикантный – его можно есть как десерт или заменить им завтрак.
Яичный тост
Еще один хороший вариант для завтрака и старинная уличная еда - Gilgeori, многослойный бутерброд из поджаренного хлеба с яйцом, морковью, зеленью и кетчупом. В нем используется сахар, поэтому такое угощение быстро восполняет энергию.
Биндэтток
Круглые оладьи готовятся из муки бобов мунг, смешанной с измельченным мясом и овощами, и обжариваются в масле. Этот народный рецепт сытной и простой еды очень популярен при застолье: жирная закуска отлично сочетается с алкоголем.
Жареный рис с кимчи
Если вы хотите почувствовать настоящую Корею на вкус, вряд ли можно представить себе что-то более аутентичное и в то же время простое. Большая порция обжаренного риса и овощей кимчи дополняется жареным яйцом, морской капустой, зеленым луком и кунжутом, и заправляется острой соевой пастой. Также вы можете встретить это блюдо в бумажной чашке под названием cupbab – так предпочитают питаться местные студенты.
Хотток
Если вы уже сыты, но не против местного десерта, скорее отправляйтесь к лоткам, где продают Hotteok – небольшие сладкие блинчики с карамельной начинкой из сахара и корицы. Также в хотток добавляют сладкие бобы или фасоль, орехи, мед, семечки. Это настоящий вкус детства и радости.
Стрит-фуд на домашней кухне
В ожидании путешествия в прекрасную Корею можно просто помечтать, а можно приблизить мечту, приготовив что-то из азиатских блюд прямо сегодня! Ассортимент «Корфуд» поможет создать хорошее настроение и обеспечит правильный вкус блюд. В нашем каталоге вы найдете токпокки, лапшу быстрого приготовления со всевозможными вкусами, оригинальные чипсы и снеки, соусы для барбекю и перцовые пасты.