Гречневая лапша: наследие Японии
Мы привыкли, что гречка – исконно русская еда, и часто шутим, что главное - запастись ей в кризисы. Ничего подобного: в Азии гречку любят не меньше. Правда, в другом виде: из нее делают лапшу соба, невероятно популярное японское блюдо. Соба – культовый азиатский фастфуд, но также ее подают и в премиальных ресторанах. А интересная особенность этой пасты – то, что она лучшим образом раскрывает свой вкус в охлажденном виде.
Польза гречки
Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а также антиоксиданты. Ее неоспоримым достоинством является содержание витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, а также калия, магния и железа, влияющих на кровеносную систему организма.
Людям, страдающим аллергией и нуждающимся в безглютеновой диете, стоит обязательно ввести гречку в свой рацион. А поскольку эта культура очень неприхотлива в выращивании, ее практически не обрабатывают химикатами – это веский аргумент «за» для тех, кто выбирает экологически чистую еду и полезное питание.
Как делают лапшу соба
Гречневая (или гречишная) лапша сама по себе не обладает нужным уровнем клейкости (за него как раз и отвечает глютен), поэтому при приготовлении собы часто добавляют немного муки из пшеницы (в соотношении 8:2). На упаковке пасты всегда можно найти информацию о ее составе. Густое и плотное тесто вымешивают дважды – это довольно сложно и требует определенных физических усилий. Затем пласт теста тонко раскатывают и нарезают на полоски.
Цвет собы вариативен:
- Светлый цвет имеет лапша из очищенной гречки;
- Зеленоватый или красноватый – из недозрелой;
- Серо-коричневый – из созревшей.
Вкус у такой лапши мягкий и нежный, с приятными ореховыми нотами. В Азии в гречишную лапшу часто добавляют морские водоросли или зеленый чай, что придает ей изысканный освежающий вкус.
Три рецепта с гречневой лапшой
Как и пшеничная паста, соба – универсальный продукт, сочетающийся с самыми различными ингредиентами. В Азии традиционно ее подают в горячем виде зимой и в холодном – летом, и это отличный повод для кулинарных экспериментов.
Соба с курицей и овощами
Обжаренная куриная грудка и хрустящие овощи идеально гармонируют с текстурой собы. Используйте любые сезонные овощи – болгарский перец, цуккини или кабачок, баклажаны и брокколи, а остроту такому блюду добавят лук, чеснок и имбирь:
- В кастрюле отварите гречневую лапшу, промойте ее и слейте воду;
- В вок-сковороде быстро обжарьте чеснок, а затем - небольшие кусочки курицы;
- Добавьте овощи, нарезанные тонкой соломкой, и обжарьте до состояния al dente;
- Переложите лапшу к остальным ингредиентам, заправьте соевым и устричным соусом;
- Разложите по порционным тарелкам и украсьте кунжутом и зеленым луком.
Соба с морепродуктами
Изысканный вкус пасты со средиземноморским колоритом подходит для романтического ужина:
- Морской коктейль нужно разморозить, собу – отварить;
- В глубокой сковороде обжарьте лук и чеснок на оливковом масле;
- Добавьте морепродукты, посолите и слегка обжарьте;
- Через пять минут добавьте немного густых сливок и тушите до готовности;
- Смешайте собу и морепродукты в сливочном соусе, и добавьте немного тертого пармезана.
Салат с соба и лососем
Для этого рецепта можно использовать форель и семгу, а также копченую рыбу – это придаст салату восхитительный дымный аромат:
- Рыбное филе обжарьте на оливковом масле с добавлением кунжутного, пасту отварите;
- Нарежьте тонкими ломтиками свежий огурец, и добавьте несколько листьев зеленого салата;
- Подготовьте заправку: смешайте соевый соус, кунжутное масло и сок лайма, добавьте немного сахара;
- Выложите в миску лапшу, поверх нее – салат, огурец и рыбу, заправьте соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.
«Быстрая» гречневая лапша
Если у вас нет времени на приготовление полноценного обеда, это не повод отказываться от любимого блюда. Попробуйте новинку из Кореи - сублимированную гречневую пасту. Острая гречневая лапша Singsong понравится любителям жгучих вкусов – она приправлена луком и чесноком, перцем и перцовой пастой. А лапша в голубой упаковке содержит порошок кимчи и перец чили.