Японские пельмени гёдза
Вы уже пробовали корейские и китайские дамплинги с их разнообразными начинками? Самое время познакомиться с еще одним представителем азиатской кухни – японскими пельмешками гедза. Пикантные пельмени в форме полумесяца готовят по-разному, но самый известный вариант – обжарка с одной стороны и доведение до готовности на пару. Поверьте, это та самая идеальная гармония текстур и вкусов, в которой японцы знают толк!
История появления
Все, что мы едим, имеет свою историю, и гедза – не исключение. Считается, что эти пельмени произошли от китайских цзяоцзы – пельменей в форме рога. В Китае это традиционное новогоднее угощение, приносящее счастье и удачу (особенно если внутри пельменя обнаружится спрятанная монетка).
Японские солдаты по достоинству оценили цзяоцзы во время Второй Мировой войны, и вернувшись на родину, захотели воссоздать эту восхитительную закуску. По мере того, как популярность гедза росла, менялись их рецепты и способы приготовления. Например, яки-гедза (жареные пельмени) перекочевали в статус культового стрит-фуда, а во многих регионах Японии появились собственные варианты начинок из местных ингредиентов.
Да, хоть гедза и весьма сытное блюдо, но оно редко подается как самостоятельное и выступает, скорее, в роли дополнения к супам и рамен. В основном дамплинги едят на обед и ужин, но для завтрака они тоже подходят. Начать свой день с острых пельмешек как минимум интересно!
Четыре отличия гедза от русских пельменей
- Тесто. Для гедза используется очень тонкое японское тесто, которое тяжело раскатать вручную. Ингредиенты – пшеничная мука, кукурузный или картофельный крахмал, соль и горячая вода. В японских магазинах тесто продается уже готовым, в тонких листах с машинной раскаткой – остается только добавить начинку и слепить тазик пельменей всей семьей.
- Начинка. Самое простое – это мясной фарш, смешанный с измельченной пекинской капустой. Капуста придает начинке правильную степень сочности. Гедза – не очень острая, но всегда пикантная еда – азиатские ноты ей добавляет чеснок, зеленый лук и имбирь. Фарш можно использовать абсолютно любой – говядина, свинина или смесь, курица или индейка, а также креветки. Существуют и вегетарианские дамплинги с овощной начинкой.
- Форма. Японские гедза имеют форму полумесяца, а их края защипываются в складки.
- Способ приготовления. Классический вариант – яки-гедза. Нужно обжарить каждый пельмешек на кунжутном масле с одной стороны, затем добавить воду и закрыть крышкой. Также можно приготовить дамплинги во фритюре (агэ-гедза)просто сварить в кастрюле (суй-гедза) или использовать пароварку.
Рецепт гедза в домашних условиях
Еще раз повторим, что оптимально использовать готовое тесто, но если вы решили замесить его самостоятельно, раскатывайте очень тонко или используйте специальную машинку для пасты. Кстати, гедза можно сделать цветными с помощью натуральных красителей – куркумы или свекольного сока.
Начинка должна быть не слишком влажной: в процессе приготовления пекинская капуста даст сок и будет служить связкой для остальных компонентов. Чтобы убрать лишнюю влагу, посолите измельченную капусту, подождите 10-15 минут, и тщательно отожмите с помощью марли. Помимо мяса и капусты вы можете положить в гедза что угодно – грибы, тофу или сливочный сыр, но все ингредиенты нужно измельчить до одинакового размера.
Специи (корень имбиря, зеленый лук и свежий чеснок) тоже измельчают как можно сильнее – так они равномерно распределятся в массе начинки и не повлияют на ее текстуру. Завершающим аккордом станет черный или белый перец и немного сахара, оттеняющего сладость мяса. Если начинка все-таки вышла слишком влажной, добавьте в нее пару ложек крахмала.
Плиссированные края – главная особенность японских пельменей. Их можно формировать на весу или на доске, присыпанной мукой. После того, как вы положили в кружок из теста начинку и свернули пельмень пополам, чуть смочите его края водой – так тесто лучше прилипнет. Сформируйте небольшие бантовые складки теста, двигаясь от ближнего края к дальнему, и выдавливая воздух, а затем скорректируйте форму готового дамплинга.
Если плиссировка от края до края кажется пока трудновыполнимой, сделайте встречные складки – начните с середины и двигайтесь к каждому краю. Такая форма лепки тоже очень эффектна.
С чем подавать гедза
По сути, это пятое отличие от русских пельменей, которые мы едим со сметаной, горчицей и уксусом. Азиатская кухня в целом и японская в частности отводит лидерство соевому соусу. В него можно добавить уксус, немного кунжутного масла и зеленый лук, а если вы любите соусы поострее – смело добавляйте шрирачу или корейские дипы.
Мы рады представить новый ассортимент вкусных и необычных азиатских пельменей в «Корфуд». У нас вы сможете купить гедза, дамплинги и вонтоны с доставкой по Москве и Московской области. Приятного аппетита!