Какие корейские продукты можно детям
Мы ассоциируем Корею с очень острой и пряной едой, и во многом это действительно так. Переносимость острой пищи у европейцев несколько иная — не всем по силам справиться с щедрой дозой перца, однако можно варьировать с количеством приправ в блюде. Закономерный вопрос – а что из корейской еды подойдет детям, и можно ли использовать местный фаст-фуд, если нет времени на приготовление обеда? Рассказываем и показываем на примерах из ассортимента «Корфуд»!
Почему малышам не подходит слишком острая пища
Даже в Корее острая еда вводится в рацион детей не сразу. Законы физиологии одинаковы для всех – пищеварительная система у детей формируется постепенно, как и выработка ферментов. Точного указания возраста, с какого момента можно угостить ребенка остреньким, нет: это зависит от пищевых традиций и индивидуальной реакции организма. Однако в стране утренней свежести в детском саду малышам дают неострые блюда — их с удовольствием едят и европейские крохи.
Если ребенок наблюдается у гастроэнтеролога, следует придерживаться здравого смысла в выборе азиатских продуктов. Рис в списке разрешенных ингредиентов? Отлично, значит, продукты из риса ребенку можно давать, исключив острую приправу.
Если продукт вызвал аллергию или реакцию со стороны желудка, отложите его до лучших времен, когда малыш подрастет.
От чего зависит острота
Следует различать остроту самого продукта и остроту, которую дают блюду приправы. Пример: даже маленьким детям можно есть сладкий болгарский перец, а вот перец чили не всегда могут перенести даже взрослые. Лук может быть острым и сладким, чеснок – «злым» и «добрым», поэтому любой ингредиент нужно предварительно пробовать на вкус. Также следует помнить, что при термообработке острота продуктов уменьшается: лук в овощном салате придаст блюду жгучесть, но при пассировке или варке он становится безопасным для желудка.
Острые приправы – мастхэв корейской кухни. И если вы готовите на всю семью, для детей следует уменьшить количество специй в блюде или вовсе их убрать. Например, так можно приготовить овощи кимчи или мягкий соус для мясных блюд.
Педиатры рекомендуют как минимум до семи лет исключить следующие продукты и приправы:
- Кайенский перец и чили;
- Хрен и горчицу;
- Васаби и острые перцовые пасты;
- Шафран и куркум.
Лук, чеснок, имбирь можно вводить с полутора-двух лет, черный и красный перец – ближе к школьному возрасту.
Полезные продукты
1. Рис
Все мамы знают, что детям полезна каша. В Корее очень популярны рисовые каши чук — причем чаще всего несладкие. Такую кашу можно приготовить из белого риса, или риса, обогащенного смесью злаков. Варианты сытных завтраков, обедов и ужинов:
- чук с обжаренными овощами и кусочками курицы;
- каша с морскими водорослями и тунцом;
- с неострыми овощами кимчи;
- с орешками или кунжутом.
Рис можно подать и на гарнир к мясу или рыбе. Подсказка для родителей «нехочух»: рисовые палочки топокки придутся по вкусу самым капризным малышам. Они обладают очень приятной текстурой — плотной, и в то же время легкой в жевании, а разнообразные соусы превратят еду в настоящий праздник. Подходящие вкусы – сырный, чачжан.
2. Лапша
Дети просто обожают пасту, и грех этим не воспользоваться. Безусловно, лучше всего использовать свежие, а не сублимированные продукты. Детям можно давать пшеничную, рисовую, гречневую лапшу и фунчозу. Однако в дальней поездке не так легко приготовить еду, и на помощь приходит «быстрая» сублимированная лапша. Ее вкус нужно выбирать тщательно, так как классический корейский рамен славится остротой. Обратите внимание на овощные виды noodles, сырные или содержащие морепродукты пасты, а также на лапшу удон.
3. Рыба
Беспроигрышный вариант добавить белка в рацион — консервы и паштеты из тунца. Эта рыба имеет очень приятный вкус и высокую питательность. Тунец великолепен в салатах, бутербродах и сэндвичах, гармонирует с пастой и рисом, поэтому из него можно приготовить десятки блюд даже в путешествии.
4. Соевые пасты
Соя — уникальный продукт, который безопасен для детей и более того, часто рекомендуется аллергикам. В Корее соевые пасты добавляют в супы и рагу, делают из них маринады и соусы, а иногда и просто используют в качестве намазки. Для детской еды нельзя использовать острую соево-перцовую пасту кочудян (она продается в красной коробочке), но допустимо использовать пасты в зеленой и коричневой упаковках, а также смешанные варианты приправы – соево-ячменные пасты и др.
5. Растительное масло
Дети очень чувствительны к оттенкам вкусов, и не всегда им по нраву еда, приготовленная с добавлением подсолнечного масла (особенно нерафинированного). На помощь приходят другие виды продукта — оливковое, соевое, кунжутное или кукурузное масло поможет разнообразить рацион для всей семьи.
6. Снеки и чипсы
В поездке или на прогулке у детей всегда разыгрывается аппетит, и родители ломают голову, чем бы быстро перекусить ребенку. Азиатские снеки отличаются от жирных и масляных закусок, которые привычны для нас: здесь используют технологию запекания в печи, а не обжарки во фритюре, поэтому такие чипсы не содержат трансжиров. Выбирайте мягкие вкусы без перца – например, чипсы с морепродуктами, а также предложите детям необычные варианты снеков из морской капусты.
7. Печенье и сладости
Тсс, мы все помним, что сладкое в больших количествах вредно, но какое же детство без нежного печенья, вкуснейших конфет и шоколада? Корейцы уделяют огромное внимание этому сегменту, и их кондитерские изделия пользуются популярностью во всем мире. Печенье «Чоко-пай» с разнообразными вкусами, шоколад в кубиках или шоколадная соломка – отличный повод для чаепития с друзьями. А тем мамам, которые стараются все-таки ограничить своих чад в потреблении сахара, стоит обратить внимание на специальные сиропы, которые помогут приготовить вкусную и полезную еду.
Вместо заключения
Конечно, в одной статье невозможно рассказать обо всех корейских продуктах и пищевых традициях. Мы проиллюстрировали на примерах, что выбор еды для детей здесь довольно разнообразен, и родители, которые любят острую кухню, без труда найдут компромисс между своим питанием и приготовлением детских блюд. За кадром остались многочисленные соусы и маринады для мяса, птицы и рыбы. Точно так же здесь стоит руководствоваться здравым смыслом – не использовать острые приправы для детских порций, сократить количество жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.