Кетчуп по-корейски
Покупая очередную бутылочку с красным томатным соусом, мы не задумываемся, откуда он появился. Кажется, кетчуп существовал всегда! Между тем это вовсе не американское, не британское и даже не немецкое изобретение. Родиной Ketchup является Китай, и этот факт – повод обратить внимание на азиатские соусы. Мы уверены – вы их полюбите!
От рыбы – к томатам: занимательная трансформация
В провинциях Кантон и Фуцзянь европейцам подавали интересный соус из ферментированной рыбы. По-китайски его название звучало как koechiap. В 17 веке рецепт этого соуса попал из Азии в Англию, но воспроизвести его точную рецептуру не удалось из-за дефицита ингредиентов. Впрочем, англичане не расстроились, и начали экспериментировать с анчоусами, грибами, орехами, пивом и уксусом. Так родился знаменитый Worcestershire sauce.
Итак, как не парадоксально, но рыбный, вустерский соус и кетчуп – прямые родственники! Просто на каком-то этапе их состав стал различаться. А произошло это, когда европейцы начали употреблять в пищу томаты.
Томатам определенно не повезло – долгие двести лет этот чудесный овощ находился в Европе под запретом, и считался ядовитым. Дело в том, что аристократы, отведавшие помидоры, часто заболевали и умирали. Во всем, конечно, обвинили экзотические томаты, и потребовалось много времени, чтобы разобраться: настоящей причиной была оловянная посуда, содержащая свинец. Он вступал в реакцию с помидорами, и овощи становились токсичными.
Томаты были реабилитированы в самом начале 19 века, и в это же время появились первые рецепты томатных соусов в Англии и в США.
Сложная консервация
Кетчупу пришлось пережить еще немало приключений прежде, чем он получил международное признание. Сложности возникли с консервацией продукта – помидорный сезон очень короткий, длится всего два-три месяца, поэтому урожай нужно было как-то законсервировать. Производители искали разные технологии консервации, добавляли в соус кислоты и даже формалин, а контроля со стороны государства тогда попросту не было. Поэтому промышленный соус часто являлся настоящей отравой.
Пионером в истории европейского кетчупа стал Генри Хайнц, сделавший ставку на контроль качества и строгое соблюдение рецептуры соуса. Кетчуп Heinz выпускается и по сей день.
Корейский соус: почему помидоры требуют сахара
Европейцы традиционно употребляют томатный сок с солью, а иногда и сдабривают его острым соусом типа табаско. А вот в Корее по умолчанию такой фреш будет подан с сахаром или медом, а помидоры – обычный ингредиент фруктового салата. Более того, здесь есть фондю с помидорками черри и томатное мороженое! Это совершенно непривычно для наших традиций, но очень вкусно.
Дело в том, что в Корее помидоры – это скорее фрукты, нежели овощи, и здесь выращивается масса интересных сортов, не похожих на европейские. Среди них есть розово-зеленые томаты, желтые и черные, и все они обладают интересным вкусом.
Поэтому среди корейских продуктов можно встретить как острый натуральный кетчуп, так и сладкий, с кусочками фруктов и овощей. Необычный, яркий и летний вкус.
Другие отличия корейских кетчупов
Качество ингредиентов всегда определяет качество Ketchup-соуса. Чтобы соблюдать это правило, крупные корейские производители открывают собственные эко-фермы, на которых выращивают томаты и другие овощи. Это обеспечивает богатый вкус и особую, бархатную текстуру томатных соусов. Кстати, их консистенция всегда густая – жидкого кетчупа здесь вы не встретите.
Советуем попробовать:
- Кетчуп томатный с фруктами и овощами Ottogi – в состав соуса входят морковь, яблоки, виноград и ананасы;
- Кетчуп томатный Ottogi – большая банка знаменитого соуса с легким горчичным вкусом;
- Кетчуп томатный Daesang – классический соус с небольшой степенью остроты.
А как же прославленная жгучесть и яркость корейских соусов, спросите вы? Имея под рукой необходимые ингредиенты, вы всегда приготовите острый дип самостоятельно.
Рецепт кетчупа гочудян:
- ½ стакана обычного кетчупа;
- 2 ст. ложки перцовой пасты гочудян;
- По 1 ст. ложке кунжутного масла и рисового уксуса;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- Небольшая луковица и 2-3 дольки чеснока (натереть на терке);
- Хлопья красного перца.
Слегка обжарьте луково-чесночное пюре, добавьте хлопья перца и все остальные ингредиенты и тушите 5 минут. Полученный соус можно протереть через сито для однородной консистенции, или взбить в блендере. Это будет по-настоящему огненный дип!
В каких блюдах можно использовать кетчуп? Не только в бургерах и бутербродах. Пикантный, островатый томатный соус отлично подходит для маринования и запекания мяса и птицы – его можно смешать с майонезом или горчичной заправкой. Он великолепен с лапшой и рисом, и может использоваться в супах, придавая им красивый цвет и приятную кислинку.
У нас в «Корфуд» вы всегда сможете купить настоящий кетчуп из Кореи в различных упаковках – бутылочках, тюбиках и жестяных банках. Все продукты доступны с отправкой по РФ.