Чтобы застолье было ярким: корейские панчханы
В английском языке слово banchan часто употребляют как side dishes – гарниры, в русском же языке этот термин используется, скорее, как «закуска». В то время, когда мы, как правило, ставим закуски на праздничный стол, в Корее панчханы – неотъемлемая часть ежедневной трапезы, и уж тем более застолья с друзьями! Многие корейские рецепты стоит взять на вооружение – они раскрывают основные блюда по-новому, дополняя их яркими и пикантными нотами.
Панчханы сервируют в небольших мисках и расставляют в центре стола, чтобы гости могли попробовать все виды быстрых закусок. Когда миска пустеет, в нее накладывают новую порцию. Таким образом, стол не загроможден неудобными салатницами, и в то же время на нем все время много еды. Кстати, в корейских ресторанах все закуски бесплатные и не входят в чек.
В соответствии с восточной философией, количество панчханов должно быть нечетным (например, три, пять или девять), и представлять как минимум пять цветов: белый, черный, желтый, красный и синий (либо зеленый).
Основные характеристики корейских закусок
- Чаще всего панчханы – это острая еда, в которой используется много перца. Острые закуски возбуждают аппетит, но одновременно и ускоряют обмен веществ, поэтому, несмотря на любовь к обильным трапезам, в Корее мало людей с лишним весом.
- Самые распространенные закуски – овощные: квашеные, маринованные или обжаренные овощи и тонко нашинкованные салаты.
- Существуют и сытные виды панчханов – из мяса, птицы или рыбы.
- Очень популярны закуски в виде блинчиков (чон).
- Закуску берут перед основным блюдом, также ее можно смешать с мясом.
Самые распространенные виды панчханов
Кимчи
Не все корейцы считают маринованные овощи панчханом – кимчи здесь едят на завтрак, обед и ужин, и по меткому выражению кулинарных блогеров, это блюдо естественно, как стакан воды – его ставят на стол автоматически.
В классическом варианте кимчи – это ферментированная пекинская капуста, которая имеет яркий красный цвет из-за большого количества перца. Существуют десятки способов приготовления кимчи – с огненными и умеренно-острыми вкусами. Кстати, готовую капусту можно обжаривать. Также популярны и другие овощи, приготовленные похожим способом – например, маринованная редька или маринованные огурцы.
Намуль
Это овощи, проростки или водоросли, подвергнутые термообработке – обжарке или бланшированию (опусканию в кипяток). Также могут использоваться маринованные ингредиенты:
- Проростки сои и маша;
- Морская капуста;
- Кабачки, баклажаны и капуста;;
- Папоротник и другие дикорастущие растения и т.д.
Намуль заправляется острым и пряным соусом из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса и чеснока; часто остроту повышают перцовой пастой или хлопьями красного перца.
Рецепт вкуснейшей закуски Гаджи Намуль:
- Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, посыпьте солью и через 10 минут промойте проточной водой;
- Отварите на пару 5-6 минут;
- Нарежьте перец чили и зеленый лук, выдавите чеснок через пресс;
- Смешайте ингредиенты, добавьте соевый соус, рисовый уксус, масло и семена кунжута;
- Панчхан можно подавать сразу же или дать ему настояться (тогда он получится более острым).
Это небольшие корейские блинчики или оладьи. Они готовятся не только из пшеничной муки, но и из картофеля (аналог драников) или, например, из гречки. В чон добавляют овощи, зеленый лук, вареное яйцо. Кусочки рыбы, обжаренной в кляре из муки и яиц, тоже относятся к этой категории.
ЧоримЭто закуски, которые тушатся на медленном огне в соевом соусе с добавлением приправ. Чаще всего чорим представлен соевым творогом тофу (тубу чорим), но существуют также варианты из мелко нарезанной говядины или рыбы.
ЧимЕще один вид тушеных панчханов – мясо, рыба, морепродукты, овощи или даже яйца в этом случае готовятся в керамических горшочках и подаются с зеленью и специями.
А как же морковь по-корейски?
Морковь-чхе, как и маринованная рыба – типичные и хорошо знакомые нам панчханы, который ввели в обиход советские корейцы. Поэтому смело можете их использовать, как и другие рецепты салатов корё-сарам.
В интернет-магазине «Корфуд» всегда можно купить корейские соусы, масла и маринады, качественный рис быстрого приготовления, соевые и перцовые пасты и консервы из тунца. Ваш обед заиграет новыми красками!