Мир, труд, май, шашлыки! Обзор корейских маринадов и соусов для мяса
Хотя весна по календарю наступила уже давно, для многих россиян она плотно ассоциируется с майскими праздниками. Ведь именно в это время наступает долгожданное тепло, и мы спешим за город, чтобы насладиться нежной весенней зеленью, свежим хрустальным воздухом и конечно, дымным ароматом барбекю. Май без шашлыка – не май, и уставшие от долгой зимы горожане наперебой делятся рецептами маринадов для мяса. Наш обзор готовых корейских маринадов позволит насладиться выходными по полной: с таким барбекю голодным никто не останется!
Какое мясо выбрать
Корейцы – настоящие мясоеды, и здесь в почете и мясо, и птица. Любой вид мяса – говядину, свинину или баранину — можно приготовить вкусно, если использовать правильный маринад, и в этом корейцы преуспели. Как правило, здесь не режут мясо на крупные куски, а предпочитают более тонкую нарезку, но это дело вкуса и стиля.
Самое вкусное барбекю получается из свежего охлажденного мяса с жировой прослойкой (примерно 1:4). Постное мясо менее жирное, что полезно для здоровья, но не очень удобно при работе на гриле: оно быстро теряет влагу и может оказаться суховатым. Шея, лопатка или окорок станут оптимальным выбором. Не забудьте про такой деликатес, как ребрышки: из них получится потрясающее блюдо кальби. Свежая баранина маринуется очень быстро, буквально за 30-60 минут, чуть дольше времени требуется для свинины, а говядину лучше потомить в маринаде несколько часов или всю ночь.
Для тех, кто следит за свои питанием, и предпочитает более легкую пищу, подойдет барбекю из курицы или индейки. Нежная текстура этого мяса очень нравится детям. Здесь в ход пойдут окорочка, голени или филе, а огненные хрустящие крылышки станут отличной закуской под пенные напитки.
Секреты вкуса или как «работают» маринады
При мариновании происходит размягчение волокон мяса. Это достигается взаимодействием с кислой средой. Все классические составляющие маринадов – уксус, лимонный или луковый сок, кефир и майонез — обеспечивают такие условия. Однако в странах Азии, где жаркий климат приносит хороший урожай фруктов и цитрусовых, предпочитают использовать именно эти ингредиенты. Поскольку фрукты обладают очень приятным вкусом, то и маринад из яблочного, грушевого или сливового пюре приобретает мягкие вкусовые ноты. А лайм, апельсин или грейпфрут добавляют маринаду терпкости.
Корейцы никогда не ограничиваются одним ингредиентом для маринада: тщательно подобранный ансамбль «звучит» очень слаженно, поскольку раскрывает продукт с разных сторон, и обеспечивает переливы вкусовых оттенков. Оценим, насколько богаты эти составы:
Маринады для говядины
Соус-маринад Пульгоги CJ Beksul поможет приготовить знаменитое блюдо быстро и просто. В его состав входит фруктовое пюре, острая перцовая паста, чеснок и соевый соус, карамельный сироп, кунжут и специальная приправа. Говядину или телятину нужно нарезать на тонкие полоски, замариновать, а затем быстро обжарить на гриле.
Соус-маринад Кальби CJ Beksul – идеальный партнер для острых и пряных ребрышек. Грушевое и яблочное пюре здесь сочетаются с острыми приправами, имбирем и соевым соусом. Благодаря густой консистенции маринад очень экономичен: его можно наносить на мясо силиконовой кистью.
Маринады для свинины
Сочный и мягкий шашлык с остро-сладким вкусом гарантирован, если в вашем арсенале - корейский маринад для свинины Daesang. В его состав входит сладкий кукурузный сироп, четыре вида фруктов, редис, имбирь и перец.
Для кальби из более жирных свиных ребрышек используйте специальный маринад Кальби для свинины CJ Beksul, а для пульгоги – аналогичный соус. Корейский бренд использует специальные составы приправ, лучшим образом раскрывающие вкус каждого вида мяса.
Для вкусных отбивных на гриле отлично подойдет универсальный соус для стейка классический Daesang: он используется и как маринад, и как дип. Высокая концентрация бульона обеспечивает насыщенный умами-вкус, а грейпфрут и специи придают говядине или свинине приятную пикантность.
Рекомендуем попробовать: рисовая лапша Бэкдже с маринованными овощами кимчи, соевым соусом и смесью перцев.
Птица
Курица отлично впитывает маринад и очень любит специи: при правильной прожарке вы получите восхитительную хрустящую корочку и сочное, нежное мясо. Для огненных крылышек или пряных шашлычков из филе подойдут острый маринад для курицы CJ Beksul или маринад для курицы Daesang.
Сервируем стол правильно
К любому мясу нужен дип: густой соус, который подается в отдельной посуде. Чаще всего мы используем популярные соусы на основе кетчупа или майонеза:
- Сделав из них микс;
- Добавив измельченную свежую зелень;
- Сдобрив соусы чесноком и перцем.
Классический соевый соус поможет разнообразить трапезу, и придаст дипам интересную солоноватую ноту. А острая перцовая паста гочудян понравится любителям жгучих вкусов. Особо отважные гурманы намазывают ее прямо на хлеб, или добавляют к мясу. Тем, кто любит менее острые продукты, лучше выбрать пасту в зеленой или коричневой коробочке.
Не забудьте про овощи: свежие или маринованные. В Корее непременный спутник барбекю – острые квашенные овощи кимчи, обильно сдобренные специями. Они помогают пище лучше перевариваться благодаря высокому содержанию лактобактерий. Но одновременно и пробуждают аппетит, поэтому будьте аккуратны: от стола в корейском стиле невозможно оторваться!
Хороших вам праздников и приятного аппетита!