Устричный соус: капля корейского вкуса
Эта история звучит, как легенда, но правда заключается в том, что повара звали Ли Кум Шэн, и вскоре он основал собственную компанию по производству соусов Lee Kum Kee. Флагманским продуктом бренда, конечно, стал oyster sauce. Настоящая известность пришла к компании в 20-х гг следующего века, и по сей день она выпускает вкусные китайские приправы и соусы, известные во всем мире.
Впрочем, Корея быстро подхватила эстафету, и сегодня устричный соус здесь очень популярен.
Какой он на вкус и из чего его делают?
Для людей, не привыкших к экзотике, устричный и рыбный соус – примерно одно и то же. Действительно, оба продукта широко используются в корейской кухне (да и в целом в азиатской), но вкус и запах у них разный. Сходство в том, что оба соуса соленые (поэтому они заменяют соль) и имеют насыщенный вкус умами, столь характерный для Азии. И экчот, и устричный соус используют для приготовления блюд не в чистом виде, а после термообработки или при мариновании. В качестве дипа их не подают.
Основой рыбного соуса служат ферментированные анчоусы, а устричного – экстракты устриц, соевый соус и другие ингредиенты (лук, чеснок, перец и т.д.). За вязкую консистенцию отвечает сироп (кукурузный или пшеничный) и иногда - крахмал. Вкус oyster sauce сильный, насыщенный, концентрированный, солено-сладкий. И самое главное – в нем нет специфического «рыбного» запаха, который есть у экчота.
Устричный соус имеет невысокую калорийность и богатый состав: за счет высокого содержания аминокислот и витаминов группы В он повышает работоспособность и энергию.
Вкусные рецепты с устричным соусом
Соус из даров моря лучше всего сочетается не с морепродуктами и даже не с рыбой, а с мясом и птицей – этот парадокс хорошо известен шеф-поварам. При легкой термообработке он максимально раскрывает свой аромат и усиливает вкус блюд. Устричный соус очень экономичен в использовании: на одну порцию готового блюда обычно уходит не больше чайной ложки продукта.
Говядина стир-фрай
Ингредиенты: стейк из говядины, морковь, репчатый и зеленый лук, чеснок. Для маринада: соево-перцовая паста (высокая или средняя степень остроты), соевый соус. Для основного соуса: говяжий бульон, вино мирин и oyster sauce. Для обжарки идеально соевое или кукурузное масло с добавлением кунжутного.
Мясо нужно нарезать тонкими полосками и положить в маринад на полчаса. Овощи нарезать соломкой (при желании к ним можно добавить любые другие ингредиенты – например, капусту или грибы). Налейте в сковороду вок масло, разогрейте его и обжарьте овощи в течение 1-2х минут (чтобы они остались слегка хрустящими). Затем добавьте ломтики мяса. При технологии стир-фрай блюдо нужно все время перемешивать. Мясо будет готово буквально за три минуты. Добавьте основной соус и накройте сковороду крышкой. Подавайте с гарниром из риса и топпингом из зеленого лука.
Лапша с грибами и овощами
Для этого блюда идеально использовать шиитаке, но вы можете взять любые подходящие грибы. На 500 г продукта потребуется по одной моркови и луковице, 80-100 г других сезонных овощей (брокколи, сладкий перец, спаржа и тд), немного корня имбиря и чеснока.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и имбирь, затем грибы и овощи. Через три минуты влейте пару ложек устричного соуса и немного воды и тушите еще пару минут. Идеальный компаньон для этого блюда – острый рамен.
Джампонг: суп с лапшой и морепродуктами
Пряный, острый, питательный и невероятно вкусный, этот суп согреет в холодную погоду и будет не менее очарователен поздним летним вечером: морепродукты отлично освежают!
Количество ингредиентов зависит от того, сколько порций вы планируете приготовить, а для супа можно использовать воду или куриный бульон (тогда вкус будет более глубоким).
Морепродукты:
- Морской коктейль;
- Креветки;
- Кальмары;
- Мидии.
Другие ингредиенты: немного цуккини, пекинской капусты, лук, чеснок и шпинат, несколько грибов шиитаке.
Специи: соль, перец, имбирь, перцовая паста; соевый и устричный соус.
Обжарьте лук, чеснок и имбирь в воке на раскаленном масле, добавьте немного перцовой пасты. Последовательно быстро обжарьте грибы и овощи, затем добавьте морепродукты, бульон и соусы. Тушите блюдо под крышкой около 8-10 минут. Затем разложите по мискам, добавьте порцию рамен и нарезанный шпинат.
Где купить качественный соус
Мы рекомендуем устричные соусы Beksul CJ и Daesang. Они имеют правильную консистенцию и насыщенный умами-вкус, поэтому любые корейские рецепты удадутся на славу! Все товары из ассортимента магазина «Корфуд» доступны для отправки в любой регион России.