Ужин по-корейски
Мы ждем праздников, чтобы насладиться весельем, и конечно, застольем. Но вот где парадокс: пара-тройка дней с обильным ужином – и мы уже хотим самой простой и незамысловатой пищи. Когда надоело создавать новогодние деликатесы, вооружитесь проверенными рецептами корейской кухни. Тогда на приготовление ужина у вас уйдут считанные минуты, еда будет сытной, но не тяжелой. А значит, прямо с утра можно спешить навстречу приключениям, лыжам, конькам и снегоходам!
Токпокки
Tteokbokki – гениальный в своей простоте корейский фаст-фуд, который просто не может надоесть. Ведь в зависимости от соуса он каждый раз «звучит» по-новому. Сами рисовые клецки тток не имеют выраженного вкуса и запаха – они нейтральные, зато обладают очень приятной жевательной текстурой, мягкой, гладкой и эластичной.
Приготовить токпокки сможет даже ребенок:
- в кастрюле;
- в сковороде;
- в микроволновке.
Рисовые палочки нужно залить соусом и проварить несколько минут. За это время горячий соус напитает тток и придаст ему аромат. Токпокки обычно подают с вареным вкрутую яйцом и измельченным луком. Отлично сочетается это блюдо с мясом, птицей, морепродуктами, сыром и грибами. А вот три варианта соусов, которые понравятся каждому:
- Острый соус. Обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, и залейте их кипящей водой. Добавьте в бульон пасту гочудян (чем больше, тем острее будет бульон), немного сахара и красного перца. Усилить вкус поможет соевый соус и немного морской капусты.
- Две ложки соевого соуса нужно смешать с таким же количеством сахара и добавить измельченного чеснока. Готовые токпокки обжариваются на кунжутном масле с небольшим количеством соуса, и приобретают чуть хрустящую текстуру и коричневый цвет.
- Карбонара. На сливочном масле обжарьте лук и чеснок, затем ломтики бекона, выложите на сковороду токпокки, посолите и поперчите (для карбонары используют черный перец). Влейте сливки, положите немного соцветий брокколи и натертый сыр (можно использовать и плавленый или тостерный). Доведите соус до кипения.
Кстати, если вам совсем-совсем не хочется стоять у плиты, на помощь придут токпокки быстрого приготовления – со всевозможными вкусами! Добавьте воды и разогрейте стакан в микроволновке: сытное и аппетитное блюдо готово.
Лапша рамен с кимчи и тунцом
Еще одно сытное и быстрое блюдо, которое обожают жители Кореи – это рамен с тунцом. Тунец высоко ценится за оригинальный вкус, но главное его достоинство – самое высокое содержание белка среди рыбы. Также тунец богат омега-жирными кислотами и витаминами группы В.
Если вы живете вдали от моря, не расстраивайтесь: на помощь придут корейские консервы из тунца. Это рыба свежего улова, сохраняющая при консервации все достоинства. Кимчи в рецепте можно использовать как свежую, так и консервированную.
- Отварите рамен и промойте лапшу водой. Если вы используете сублимированную лапшу, просто откиньте ее на дуршлаг.
- На кунжутном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте тунца и капусту кимчи (нарезанную на небольшие кусочки).
- Прогрейте пару минут смесь на сковороде и выложите пасту. Перемешайте.
- Подавайте лапшу с топпингом из жареного кунжута.
Курица с пастой гочудян и рисом
Курица и рис – сочетание, проверенное временем, а наш рецепт хорош тем, что в нем можно использовать любую продукцию:
- Птицу целиком;
- Филе;
- Бедра, крылышки или голени.
Чтобы курица вышла острой и с хрустящей корочкой, ее нужно замариновать заранее. «Запчасти» или кусочки филе достаточно подержать в маринаде час-полтора, курицу целиком – два-три часа. Для маринада используйте острую перцовую пасту гочудян, соевый соус и немного кунжутного масла. Соль, сахар и перец – по вкусу: гочудян уже придаст мясу остроту.
Птицу можно обжарить на сковороде, на гриле или запечь в духовке. На гарнир приготовьте «пушистый» рис и добавьте любимые дипы – кетчуп, майонез или их смесь. А яркий оттенок трапезе придадут овощи кимчи.
Напитки
Идеальное дополнение к такому «быстрому» ужину – легкие напитки, улучшающие пищеварение. Это освежающие вкусы алоэ вера или готовые корейские смузи с мякотью фруктов.
Приятного аппетита!